martedì 15 settembre 2015

Cosa significa gamma nei prodotti freschi



La frutta e gli ortaggi vengono articolati in cinque gamme, in base alle tecnologie e ai processi di lavorazione applicati al prodotto dal momento della raccolta, alla messa in vendita, al consumatore finale.

Nella I gamma l'ortofrutta fresca tradizionale, nella II gamma l'ortofrutta e verdure in conserva proposte in barattolo, nella III gamma la frutta e le verdure surgelate, nella IV gamma l'ortofrutta fresca, lavata, confezionata e pronta al consumo.
Per ultima, nella V gamma, la frutta, le verdure cotte e ricettate, confezionate e pronte al consumo.

I prodotti di IV gamma, cioè la frutta, la verdura e gli ortaggi freschi confezionati e pronti per il consumo, dopo la raccolta, vengono sottoposti alla pulizia e alla lavorazione.
Ne fanno parte le insalate in busta e la frutta di quarta gamma pronte a essere immediatamente consumate "a crudo", e anche gli ortofrutticoli pronti per essere utilizzati nella preparazione di alimenti da cuocere.

Per la produzione della IV gamma è indispensabile la massima accuratezza nel trattamento delle materie prime di base, e l'utilizzo di alti livelli di tecnologia lungo tutta la filiera produttiva.

Dopo il trasporto in stabilimento, le materie prime vengono poste in celle di stoccaggio, con temperature non superiori a 6°C, per poi essere sottoposte ad un doppio lavaggio industriale e a un trattamento di decontaminazione garantendo la sicurezza igienica.

Il prodotto confezionato viene verificato ed identificato per mantenere la rintracciabilità di filiera e poi posto in cella .

Nuove disposizioni dei prodotti ortofrutticoli rivedono la continuità della catena del freddo obbligando tutti i produttori e i distributori a garantire una temperatura uniforme inferiore agli 8°C dal momento in cui il prodotto di IV gamma viene confezionato fino a quando viene acquistato dal consumatore finale.

Tale vantaggio, vedrà con la catena del freddo l’unico vero conservante a tutela di freschezza e qualità dei prodotti.










Nessun commento:

Posta un commento