giovedì 11 dicembre 2014

Tortel di patate


Tortel di patate


Ricetta per 6 persone

Ingredienti: 

1 chilo di patate
2 cucchiai abbondanti di farina bianca Tipo 00
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b
pepe q.b.

Tempo di cottura: 15 minuti se cotto al forno

Preparazione: 

Sbucciare le patate e disporle in una scodella con dell’acqua.
Grattugiatele con una grattugia, togliendo l’eventuale acquolina che rimane sul fondo della scodella. Impastare con la farina, regolando con il sale; amalgamare gli ingredienti e non compattate più di tanto l’impasto.

Due le tecniche di cottura:

1. in una teglia rotonda e bassa mettete l’olio extravergine di oliva, versare l’impasto, spalmare lentamente e mettere in forno a 180°/200° per almeno 15 minuti, fino a doratura;

2. deporre l’impasto in una piccola padelle rotonda di ferro o dal fondo antiaderente, dopo aver riscaldato l’olio extravergine di oliva, facendo dorare, rivoltando le “tortine”, da entrambe le parti, fino a raggiungere la tipica croccantezza.

Servire ben caldi con luganega, mortandella affumicata e/o con formaggi di media stagionatura .
Vino consigliato:  Marzemino



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