lunedì 13 luglio 2015

La patata dorata del Guà

L'Italia all'Expo, la più grande vetrina per promuovere i prodotti del nostro territorio: quello veronese, un territorio da gustare con la patata del Guà.


Dalla rivista "il nuovo basso veronese" :

La patata dorata del Guà


Foto del giornale "il nuovo basso veronese"

All'EXPO fa bella mostra anche la patata dorata del Guà. Il bacino del fiume Guà è composto da terreni argillosi alluvionati di colore rosso: qui si coltiva una patata la cui buccia ha una tipica colorazione giallo oro. Da ciò deriva la definizione di "patata dorata dei terreni rossi del Guà", inserita nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Tra le varietà coltivate si annoverano la Primura, più diffusa, Agata, Vivaldi, Cicero, Monalisa, Liseta e Alba. Comune a tutte è la caratteristica esteriore del tubero della buccia chiara, liscia, pulitissima, con la doratura caratteristica, non comune a tutte le altre patate. Oltre a Roveredo, citiamo anche i comuni veronesi di Cologna Veneta, Zimella, Pressana e quello padovano di Montagnana.
La tutela e la valorizzazione di questo prodotto sono affidate all'Associazione tra produttori di patate.



Nessun commento:

Posta un commento