lunedì 8 giugno 2015

I prodotti tipici vegetali DOP e IGP riconosciuti nel Veneto

Il nostro Veneto, è una terra con un paesaggio che va dal territorio lagunare e costiero alla distesa della pianura, per poi salire ai rilievi della collina fino alle vette dell'alta montagna. I prodotti tipici alimentari che offre sono vari, dai formaggi tipici semistagionati e stagionati come l'Asiago, il Montasio, il Monte Veronese e il Piave.
Meno produttivi sono i salumi tipici, con sole 2 DOP, il prosciutto prodotto sui Colli Euganei e la soppressa vicentina.
Tra i prodotti tipici vegetali, va ricordato il riso, tra cui il Vialone Nano, il radicchio rosso in tutte le sue varianti, i fagioli di Lamon, gli asparagi bianchi e le patate, vere perle gastronomiche della regione.
Non dimentichiamo l'olivicoltura, nella zona della Valpolicella, limitrofa al Lago di Garda, sono già 2 le DOP riconosciute per quanto riguarda gli oli extravergini di oliva tipici.

Per maggiori info clicca qui www.agriveneto.com

Qui sotto troverete una lista di alcuni prodotti vegetali del territorio.

I Prodotti tipici DOP e IGP vegetali del Veneto:


Aglio bianco polesano e del Medio Adige;
Asparago bianco del Sile, di Bibione e di Cimadolmo;
Asparago di Arcole, di Bassano, di Giare, di Padova, di Palazzetto e di Rivoli;
Asparago verde amaro montine;
Barbabietola rossa di Chioggia;
Bietola di Bassano;
Bisi de Lumignan e di Peseggia;
Broccolo di Bassano e di Creazzo;
Carciofo violetto di S. Erasmo;
Carota di Chioggia;
Castagne del Baldo e marroni dei Colli Euganei;
Cicoria catalogna gigante di Chioggia;
Ciliegia dei Colli Asolani, delle Colline Veronesi, dei Colli Euganei, di Marostica e durone di Cazzano;
Cipolla bianca di Chioggia e rosa di Bassano;
Composte delle Valli dell'Agno e del Chiampo;
Craut - verde agre;
Crauti delle bregonze;
Cren;
Culàti di Valdagno;
Durona del Chiampo;
Fagiolino meraviglia di Venezia;
Fagiolo Borlotto Nano, di Levada, di Posina "scalda";
Farina di Mais Biancoperla e di Mais Marano;
Fasola posenata;
Fragola di Verona;
Funghi coltivati del Montello e di Costozza;
Germoglio di radicchio bianco nostrano di Bassano;
Giuggiola dei Colli Euganei e del Cavallino;
Insalata di Lusia;
Kiwi di Treviso e di Verona;
Kodinze;
Kodinzon;
Mamma bianca di Bassano;
Marinelle sotto spirito;
Marrone di San Mauro, di San Zeno feltrino, morrone feltrino di Combai, di Monfenera, di Valrovina;
Mela del Medio Adige, di Monfumo e di Verona;
Melone;
Melone del Delta Polesano precoce veronese;
Mostarda vicentina;
Nettarina di Verona;
Noce dei grandi fiumi di Feltre;
Patata americana di Anguillara e Stroppare di Zero Branco;
Patata cornetta, del Montello, del Quartier del Piave, di Chioggia, di Montagnana, di Posina, Patata dorata dei terreni rossi del Guà e Patata di Rotzo;
Peperone di Zero Branco,
Pera del Medio Adige, del Veneziano e del Veronese;
Pesca bianca di Venezia, di Povegliano e di Verona;
Pisello di Borso e del Grappa;
Pomodoro del Cavallino;
Radicchio bianco Fior di Maserà o variegato di Lusia, di Chioggia, di Verona, variegato bianco di Bassano;
Riso del Delta del Po, di Grumolo delle Abbadesse;
Scarola o insalata d'inverno di Bassano;
Sedano di Rubbio, verde di Chioggia, Sedano-rapa di Ronco all'Adige;
Susina gialla di Lio Piccolo;
Tartufo della montagna veronese, nero dei Berici;
Zucca marina di Chioggia.

Questo dimostra che il Veneto è uno delle regioni con i terreni più produttivi d'Italia offrendoci oltre al vantaggio della produttività, quello di nutrirci di prodotti del territorio certificati e riconosciuti DOP con la denominazione di origine protetta e IGP identificati geograficamente .

Per avere informazioni gratuite sui prodotti di Montagnana e 

delle Terre del Guà clicca qui www.agriveneto.com


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